6 Alasan Perlu Makan Pisang Saat Jeda Pertandingan
Oleh Bayu Mahendra - Eyesssoccer
BAGI
atlet, termasuk pemain sepak bola, waktu istirahat dalam suatu
pertandingan atau perlombaan, menjadi momen untuk mengembalikan atau
mengatur tenaga.
Tapi durasi istirahat yang pendek, menuntut atlet bisa
mengatur waktu yang baik agar masa istirahat tetap optimal.
Nah, salah satu yang bisa dilakukan dengan
mengonsumsi pisang. Buah ini sangat dianjurkan buat atlet atau pemain
sepak bola untuk dimakan saat jeda pertandingan.
Bukan tanpa alasan pisang menjadi pilihan buah yang
lebih pas dibandingkan jeruk, misalnya. Berikut setidaknya ada 6 alasan
kenapa pemain lebih baik memakan pisang saat jeda pertandingan:
1. Pisang mengandung karbohidrat yang tinggi. Lebih
spesial lagi karbohidrat pisang paling cepat diserap tubuh dibandingkan
makanan atau buah lainnya. Jadi pisang ini cocok untuk mengembalikan
tenaga dalam waktu yang singkat.
2. Pergerakan otot pemain di sepak
bola sangat dinamis. Otot sangat diandalkan untuk bermain sepak bola.
Nah, pisang ternyata memiliki kandungan potasium yang sangat dibutuhkan
untuk menunjang pergerakan dinamis otot dan saraf.
3. Perlu diketahui pisang dengan ukurang sedang
mengandung 3mg zat mangan yang berguna untuk metabolisme tubuh. Jadi
tidak salah bila pemain sepak bola selalu dihidangkan pisang saat jeda
pertandingan.
4. Pisang terdeteksi memiliki kandungan glukosa
yang tinggi. Glukosa ini punya peran untuk menjaga ketahanan fisik
secara keseluruhan. Kombinasi antara minuman manis dan pisang, dipercaya
bisa mempertahankan stamina untuk bermain selama 90 menit.
5. Jangan dilupakan pula bahwa pisang mengandung
Kalium. Zat ini berguna untuk menjaga ketahanan kontraksi otot dalam
tubuh. Memakan 1-2 pisang berukuran sedang saat jeda pertandingan, tentu
bisa menunjang performa yang bagus.
6. Terakhir adalah pisang mempunya kandungan
vitamin C yang tinggi. Sudah menjadi pengetahuan umum bila vitamin C
sangat efektif dalam menjaga dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Vitamin C juga dibutuhkan untuk meningkatkan kemampuan menyerap nutrisi.
Tidak ada komentar: